战“鹦鹉”在行动


    据气象部门预报,南海热带低压预计将进一步发展为今年第2号台风“鹦鹉”,强度继续加强到强热带风暴或台风级(11级或12级),14日白天以强热带风暴级(10级左右)在深圳到吴川之间沿海地区登陆。受其影响,13日夜间-15日,茂名、阳江、江门、中山、珠海、肇庆、云浮将有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨;清远、佛山、广州、东莞、深圳、惠州、汕尾、揭阳有大雨到暴雨,其余市县有中到大雨;阳江、珠三角南部和粤东沿海有9级~11级大风。

路径.png


上级部门要求

        各地各学校要高度重视,迅速做好相关防御,特别在前期我省多地连续强降水,土壤含水量高,极易发生次生地质灾害的情况下,坚决防止麻痹思想和侥幸心理,从最不利情况出发,做好最充分的准备,按照提升一级响应的标准严格落实防御工作;要主动加强和有关单位的会商研判,及时发布预警信息,引导师生避免前往台风影响区域;要严格落实各项防御措施,坚持汛期24 小时带班值班制度,强化值守巡查,及时上报有关信息;台风影响地区的学校要提前做好中小河流洪水、城乡内涝、山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害的防御工作,全力保障师生生命财产安全。(省教育厅安保处2020.6.12)

1.jpeg


6月13日上午,省“三防”指挥部召开视频会议,根据李希书记、兴瑞省长、克庆常务副省长讲话精神,对全省教育系统防范台风“鹦鹉”提出如下工作要求:

一、深入学习总书记防灾减灾重要讲话精神,枕戈待旦,增强防台风责任感、紧迫感。

各地各学校要全面排查学校周边台风、暴雨、泥石流、塌方、积水等安全隐患,全面排查校内校舍、实验室、建筑工地、水电气设施安全隐患,立即采取有效措施,确保师生生命健康安全。

二、把师生生命健康安全放在第一位,确保不发生伤亡事故。

各地各学校要立即摸清在校师生情况,特别要掌握高校在校学生、顶岗实习学生、返校途中学生、周末在校的高三初三学生人数,压实干部教师责任,逐个通知到人,做好安全教育和防范措施,存在安全隐患的学校要及时疏散转移师生。要根据气象、应急部门预报,按照属地政府要求妥善安排学生上学、放学、停课、返校工作,确保交通安全、在校学习安全。

三、积极配合属地政府,开放学校防灾救灾场所,统筹做好防灾救灾和疫情防控工作。

四、加强领导,压实责任,确保万无一失。

各地各学校领导要亲自挂帅、亲临一线、亲自指挥协调,及时果断采取有效措施,确保师生生命健康安全。

2.jpeg

   学校接到应对台风“鹦鹉”的通知后,迅速要求各部门(单位)做好应对“鹦鹉”的各项前期准备工作。我处作为学校保卫部门,理应首当其冲。接到通知后,在处领导的组织指挥下,于6月13日晚7点30分迅速组织人员对校园各部位开展排除“鹦鹉”到来可能发生的一切险情工作。发现问题能现场解决的立即现场解决,现场解决不了的,立即通知相关人员,及时排除可能出现的险情。

排除可能出现的险情现场

微信图片_20200614150422.jpg

微信图片_20200614150353.jpg

微信图片_20200614150353.jpg

微信图片_20200614150409.jpg

6月14日上午米书记、李副校长带领学校相关部门领导检查应对“鹦鹉”准备情况现场

微信图片_20200614150251.jpg

微信图片_20200614150326.jpg

微信图片_20200614150334.jpg